Мысли (30.01.13)

Современный мир лицемерен. Почти во всех своих проявлениях. Немного пофилосовствуем на эту тему.

Автор считает нужным уведомить: под катом читатель, вероятно, обнаружит точку зрения, которая может кардинальным образом не соответствовать его собственной. И ещё, любителям чистоты и священности русского языка под кат тоже заглядывать не стоит.

Всё начинается с детства, когда отец или мать, затягиваясь очередной раковой палочкой, говорят тебе в лицо о том, что курить – это плохо, и выдувают дым в сторону вверх, нарочито подчеркнуто, «огораживая» чадо от запретного плода.

Продолжение следует в детском саду. Воспитательница учит тебя вести себя правильно: как правильно держать приборы, как правильно сидеть за столом, как правильно разговаривать с окружающими, как правильно сморкаться в носовой платок. Что слово «блядь» – плохое слово. И врать – тоже не очень хорошо. А во время тихого часа рассказывает кому-то по телефону о том, как её «достали, бля, эти сопливо-визгливые огрызки».

Школа, колледж, университет. Что-то из этого для большинства людей современности обязательно становится апофеозом лицемерности. Чопорные на уроках учителя, ведущие себя на выпускном, как стадо пьяных бабуинов? Преподаватели сложных для понимания предметов, проводящие пары за простым зачитыванием толстенного учебника, которые с трудом отвечают на осмысленные вопросы по теме? Профессора, читающие лекции о морали в обществе, после занятий уезжающие в ночной клуб на представительском Лексусе с парой студенток? С большой толикой вероятности каждого из нас в какой-то момент обливает ведром ледяной воды.

Далее, обычно, всё проходит по одному сценарию. Открытое внезапно лицемерие переосмысливается. Некоторое время переваривается внутри мыслителя, а через некоторый промежуток времени перестаёт он быть мыслителем и становится подражателем. Таким образом система получает ещё одного потребителя. Одного из тех 95%.

Те немногие, кто не поддаётся порыву провести жизнь просто, как живут все «нормальные» люди, кто смотрит на окружающий мир с некоторым равнодушием, кто постоянно ищет себя, прогибаясь только там, где это жизненно необходимо, и даже в таких случаях с трудом находят себе оправдания, все эти немногие чаще всего становятся циниками.

Это защитный механизм, своего рода, который позволяет человеку оставаться собой и бороться с системой так, как ему самому хочется. Хотя бы внутри себя. Хотя бы пассивно.