Наблюдатель из эры Гигантов

Жизнь человека ограничена коротким сроком. Мало кто может похвастаться, что знает лично кого-либо из homo sapience старше 100 лет. И хотя уровень медицины с эпохи тёмных времён значительно вырос, человек в среднем проживает 70-80 лет. Сотни и тысячи разнообразных положительных и отрицательных факторов, соответственно продлевающих и укорачивающих человеческий жизненный цикл, уравновешивают друг друга. Это оставляет так называемой высшей ступени эволюции срок меньше века, чтобы насладиться своим «совершенством».

При этом, рядом с человеком находятся существа, живущие не один десяток столетий. Выработанные за миллионы лет эволюции защитные механизмы, эти живые организмы подготовлены практически к любой напасти. И даже на пороге смерти они делают всё, чтобы не исчезнуть. Более того, эти существа являются самыми крупными живыми существами на планете Земля.

Секвойя

Основание ствола секвойи

Тот, кто увидит секвойю, может сначала подумать, что он попал в сказку. Настоящий исполин вытягивается к небу в среднем на добрую сотню метров. Имея диаметр ствола до 11 метров, в обхвате деревья могут достигать 30-35 метров. То есть, чтобы сыграть с таким Энтом в обнимашки, понадобится 28-30 человек.

Изначально, в ботанической номенклатуре, деревья назывались “Wellingtonea” или “Americus”. И лишь позднее Штефан Ладислаус назвал род деревьев «Секвойя» именем вождя индейского племени чероки, который изобрёл и продвигал слоговую азбуку своего народа. Именно это имя и вошло в обиход.

Секвойя

Секвойя в полный рост

Предположительно, секвойя пришла к нам из мелового периода. Продолжительность жизни отдельно взятого дерева по примерными прикидкам учёных может достигать четырёх тысяч лет. Исключительная живучесть позволяла деревьям распространиться практически по всей поверхности планеты. Это продолжалось до последнего ледникового периода, когда глобальное изменение климата и последовавшее схождение льдов свели на нет все усилия секвойи по размножению.

Семяна секвойи

Семяна секвойи

Размножается секвойя не только при помощи семян. Скорее даже наоборот — семена в размножении принимают небольшое участие. Лишь 20% ныне существующих деревьев этого рода выросло из семян. Остальные стали результатом вегетативного размножения. Одним из видов такого размножения является произрастание клонов поваленного дерева вокруг родителя. Побеги образуют «собор» вокруг родителя и, если им ничто не помешает, продолжают расти, постепенно превращаясь в рощу. Если провести анализ генетического материала такого собора, то может оказаться, что он одинаков и у всех деревьев семьи и пня родителя. То есть, по сути, весь собор является клоном родительского растения.

Побег секвойи

Побег секвойи

Связывая эти и некоторые другие факты, можно придти к выводу, что все деревья семьи — это последовательность роста одного и того же живого организма с протяжённостью жизни 30 и более тысяч лет. С точки зрения генетики, это одно и то же дерево, выросшее из семени несколько десятков тысячелетий назад.

За миллионы лет эволюции секвойя выработала весьма сложную стратегию выживания. К примеру кора секвойи имеет среднюю толщину 20-25 см (максимально достигает 30 см). При воздействии больших температур на такую кору (допустим, при лесном пожаре), она обугливается и превращается в тепловой щит, который не позволяет жару уничтожить сердцевину ствола. Химический состав древесины, как считают учёные, имеет в себе некий ядовитый компонент, из-за которого, это дерево обходят стороной паразиты вроде термитов. По этой же причине секвойя используется человеком при отделке деревянных стен в домах. И ещё одной очень замечательной особенностью секвойи является её необычайная устойчивость к процессам гниения. Порой, натыкаясь на поваленные стволы, лежащие в русле ручьёв, исследователи приходили к выводам, что дерево могло пролежать на этом месте в сырости не одно тысячелетие, сохранив при этом отличную древесину.

Секвойная роща

Секвойная роща

В наше время ареал произрастания секвойи довольно ограничен. Наиболее интересным для обывателя может стать наблюдение одного из рекордсменов рода, который получил имя Генерал Шерман. Увидеть и даже пощупать его можно в Национальном парке США «Секвоя».

Секвойя "Генерал Шерман"

Секвойя «Генерал Шерман»

Использованы материалы:
— Электронная библиотека «Новые технологии строительства»
Веб-архив
и, конечно же,
Википедия