Жуткая жуть из недр океана

Гидрофобия (аквафобия) — боязнь возникновения мучительных глотательных судорог при попытке сделать глоток воды, при виде воды или любом упоминании о ней. Наблюдается при бешенстве (в прошлом часто бешенство называли гидрофобией), столбняке, истерии. (wiki)

Герои поста этим недугом явно не страдают.

Стремясь узнать как можно больше об окружающем мире, человек забирается, порой, в самые потаённые уголки планеты.
С развитием технологий и материалов, малоизученные океанские глубины манят всё большее количество исследователей.

Существа, обитающие на больших глубинах поражают своим видом. Будто ожившие ночные кошмары они попадают в кадры смельчаков, осмелившихся заглянуть в пасть к монстрам.

Вниманию читателя предлагается подборка фотографий и кратких описаний глубоководных обитателей океана.

Тихоокеанский хаулиод

Тихоокеанский хаулиод

Тихоокеанский хаулиод — небольшая (30см) многочисленная рыба, обитающая в большинстве своем в северной части Тихого океана. Чаще всего держится на глубине 500—1000 метров, хотя порой обнаруживала себя на глубине до 4000м.
Обладает удлиненным, суживающимся к хвосту, сжатым с боков телом черного цвета, покрытым пятью рядами крупных шестигранных чешуй. Челюсти его вооружены огромными зубами, выступающими изо рта. Второй луч спинного плавника вытянут в длинную тонкую нить, на конце которой находится светящийся орган — фотофор. Множество таких же органов свечения группами, рядами или поодиночке разбросаны на голове и по всему телу.
Типичный хищник, способен питаться как мелкими, так и относительно крупными пищевыми объектами. С помощью подвижного нитеобразного второго луча спинного плавника со светящимся органом на конце, играющим роль приманки в темноте морских глубин, хаулиод привлекает объекты питания (главным образом, рыб и креветок) непосредственно к своей пасти.
Для заглатывания больших объектов способен раскрывать пасть до 110 градусов. При этом сердце и отходящие от него крупные кровеносные сосуды, смещаются назад, максимально удаляясь от кормового объекта, чтобы он не мог их травмировать.

Длиннорогий саблезуб

Длиннорогий саблезуб

Длиннорогий саблезуб — угольно-чёрного окраса рыба с устрашающим обликом. Большая голова с выступающими гребнями. Многочисленные клыки на нижней и верхней челюстях. Шершавая на ощупь кожа. Однако, при всей своей ужасности имеет большой недостаток: достигает в длину не более 15 см, и 15 грамм веса.
Обитает мини-монстр в тропических и субтропических водах Тихого, Индийского и Атлантического океанов на глубине 500—700 метров. В рацион саблезуба входят ракообразные, мелкие рыбы и кальмары.
Согласно рейтингу самых страшных животных, саблезуб занимает первое место.

Рыба-топорик

Рыба-топорик

Рыба-топорик распространена в тропической и умеренной областях Мирового океана. Точно не известны глубины обитания этой сельдеобразной, но они редко встречаются ниже 2000 метров.
Внешне рыбы-топорики легко отличимы от других глубоководных рыб. Их тело по форме действительно напоминает топорик с короткой ручкой: оно сильно сжато с боков, высоко в туловищной части и резко сужено в хвостовой. Общая окраска ярко-серебристая, с синеватым отливом; спина более тёмная. Глаза у топориков, как и у большинства рыб подповерхностного слоя, довольно большие. У всех видов семейства имеются фотофоры, расположенные на нижней половине тела. Фотофоры устроены так, что испускаемый ими зеленоватый свет направляется книзу, создавая т. н. противотеневой эффект: благодаря ему силуэт рыбы, видимый на фоне рассеянного света, падающего сверху, размывается, и рыба становится менее заметной для находящихся ниже нее хищников.
Питаются, в соновном, зоопланктоном.

На закуску пара фотографий без описания: Атолла, Перифилла — представители низшей пищевой ступени глубин.