Кругом фальшь

Несколько лет к ряду автор сталкивается все с большим числом «фактов», которые можно после некоторых проверок назвать сфабрикованными, малоправдивыми, высосанными из пальца, выдуманными без каких-либо оснований, и, наконец, откровенно лживыми.

Сегодня автор предлагает иначе посмотреть на некоторые научные «открытия». Ведь даже после того, как стало официально известно, что открытия сфальсифицированы, информация о фальсификации среди обывателей расходится не очень охотно.

Вымирающий блонди-ген.

Блонди-ген не исчезнетВ далёком теперь уже 2002 году на сайте BBC, который, кстати, пользуется популярностью не только у автора, но и у огромного числа интернет-пользователей, публикуется одна занимательная статья. В статье освещаются исследования некоторых учёных из Германии, которые утверждали: «Люди со светлыми волосами появляются всё реже. И всё это приведёт к тому, что через полтора—два столетия белокурых людей не будет вовсе» (вольный перевод автора). Затем, примерно месяц спустя, не менее авторитетный источник: New York Times сообщает о том, что результаты этого исследования были подложными. Но, не смотря на то, что информацию об исчезновении «гена светлых волос» опровергла Всемирная Организация Здравоохранения, подложное «открытие» имело гораздо больший успех, чем правда. За прошедшее десятилетие немало людей успели узнать о мифе и искренне посочувствовать вымирающему виду светловолосых собратьев..

И если суть появления вышеописанного мифа не очень понятна, то со схожим фейком и разобраться было проще, и подоплёка его появления была видна прямо на его поверхности. В 2007 году исследования некой организации «Oxford Hair Foundation» утверждали, что на грани исчезновения ген рыжих волос. Чуть позже было выяснено, что организация основана компанией, которая производит разнообразные краски для волос. Это известная почти всему миру  «Procter and Gamble». Не трудно догадаться, что основанием этих «исследований» стали рекомендации маркетологов по увеличению продаж красок соответствующих. Что лишний раз подтверждает уже сказанное автором ранее.

Камни, слепленные богом.

Лживые камниИнтересен случай, произошедший в 1726 году с профессор Берингерем в Вюрцбургском университете. Профессор представил на суд общественности свою находку, которую можно было бы назвать сенсационной. Древние камни с изображениями животных, звезд, солнца и письменами на древнем языке. И хотя камни были в прекрасном состоянии, такими, будто бы их обработали только вчера, это не смутило профессора. На данный момент это открытие известно, как «Лживые камни».

Профессор провел кропотливую работу по изучению камней и даже выдвинул теорию, которую изложил в нескольких своих статьях. По мнению Берингера, изображения на камнях могли появиться при непосредственном участии самого бога. Однако, через некоторое время публика и сам профессор были крайне разочарованы известием о том, что невероятная находка оказалась, хотя и весьма качественной, но подделкой. Её изготовили как своеобразное наказание коллеги профессора, которые таким образом решили отомстить ему за надменность и излишнюю самоуверенность.

Пропавшее звено.

Archaeoraptor liaoningensisВ конце XX века журнал «National Geographic» публикует статью, в которой рассказывается о найденном в Китае ископаемом организме. Организм получает название «Archaeoraptor liaoningensis», что означает «древний грабитель Ляонина». Исследовавшие окаменелости ученые выступали с сенсационными заявлениями, что обнаруженный организм является потерянным звеном между динозаврами-тероподами и современными пернатыми. То есть найденный археораптор является предком птиц. Некоторое время спустя было выяснено, что ображуенный пернатый динозавр — обыкновенная грубая подделка, которая была собрана из частей реальных окаменелостей разнообразных ископаемых.

Технические стёбы над гуманитариями.

Алан Девид СокалСерьёзным ученым, как ни странно, не чужды розыгрыши. Так, господин Алан Сокал, профессор физики в Нью-Йоркском университете, специализирующийся на матиматической физике, обрел большую популярность в научных кругах кругах, в основном из-за проведённой им афёры, которая вошла в историю как «мистификация Сокала«. Сокал решил на практике проверить старую гипотезу, гласившую, что публикация статьи, содержащей сущий бред, «обильно приправленной полной чепухой», в серьёзном издании научного толка вполне возможна, при условии наличия у статьи придумать ей претенциозное название и наполнить научными трудно воспринимаемыми терминами.

Как результат: в солидном научном журнале «Social Text» в конце 1994 года появляется статья под названием «Нарушая границы: к трансформативной герменевтике квантовой гравитации«. Ни один учёный не был смущен разведенной в статье демагогией, смысла в которой не было ровным счётом никакого. А разбавление текста ссылками на различные литературные источники, существовавшие на самом деле, лишь притупляли внимание читателей. Через полгода уже в другом журнале (Lingua Franca) Сокал самостоятельно открывает правду о проведённом им розыгрыше, параллельно отмечая, что учёным-гуманитариям следует в своих работах сделать больший упор на здравый смысл.

Кровожадное дерево.
Дерево смертиВ богатом на научные открытия 18-м веке, как мы уже выяснили, были и научные подлоги. В 1783 году в журнале «London Magazine», который к тому моменту публиковался уже более полувека, была размещена небольшая статья о дереве-убийце. Растёт дерво, по утверждениям авторов статьи, в Индонезии. И настолько оно ядовито, говорили авторы, что  приблизиться к нему ближе, чем на 25 километров (15 миль), просто невозможно — яд уничтожает всё живое. Якобы земля вокруг этого дерева усеяна трупами и скелетами несчастных, случайным образом  забредших на территорию обитания дерева..

Правда была менее красочна и, к счастью, гораздо менее трагична. Похожее на описание дерево и правда существует и оно действительно ядовито. Токсины, имеющиеся в соке дерева активно используются местным населением для ведения охотничий промысла: они смазывают соком дерева наконечники копий и стрел. Однако, ни банальное нахождение рядом с деревом, ни облокачивание на ствол дерева не может принести какого бы то ни было вреда.

Опасная лимонная кислота.

Вильжюифский списокОколо 35 лет назад в Европе, только начинающей заботиться о «здоровом питании», появился и получает широкое распространение перечень пищевых добавок, которые распределены на полезные и вредные, каждая добавка со своей степенью вредности или полезности. «Вильжюифский список» получил своё название благодаря мед. институту во Вильжюифе. Именно на ученых этого института, в качестве основных исследователей, составивших список, ссылались авторы трактата. Никто, кроме, видимо, самих авторов документа, не знал, какую цель нёс список, и кто его истинный автор. Вероятно, это один из первых шагов агрессивного маркетинга.

Первый экземпляр трактата появился в 1976 году. И уже в течение нескольких месяцев он распространился практически по всей Европе. Далее, не смотря на многочисленные заявления руководства упомянутого в трактате Института о непричастности к исследованиям, список лишь приобретал популярность среди домохозяек. Согласно проведенным во франции опросам, около 20%   опрошенных изменили своим привычкам в магазинах, исключив согласно этому документу из списка покупок продукты, содержащие «вредные» добавки. Таким образом получается, что автор этой бумажки прямым образом повлиял на обеденный стол около семи миллионов человек.

Информация в документе была получена из ниоткуда. Канцерогеном в списках числилась даже обычная лимонная кислота, которая, к слову, присутствует во всех живых организмах от природы. Но даже десятилетие спустя, после многочисленных опровержений, в публикации появлялись статьи, которые ссылались на данные из этого списка.

Плодовитый Шён

Ян Хендрик ШёнРаботавшему в Соединённых Штатах немецкому физику Яну Хендрику Шёну прочили славу в научном мире не меньшую, чем Бардину, Шокли и Браттейну, которые в 1956 году получили Нобелевскую премию за изобретение транзистора. Шён, работая в тех же лабораториях Bell, что и изобретатели триода, сделал в одиночку несколько серьезных открытий в своей области деятельности — микроэлектроники. Подробнейшие отчеты, которые прикладывал учёный к своим открытиям, описывали каждый эксперимент, и подтверждали высказанные ранее самим Шёном научные терии.

Но, в 2001 году, когда его труды уже были приняты большей частью научного сообщества, часть исследователей, после пошагового повторения проведенных Шёном экспериментов, стали находить в опубликованных им работах одну ошибку за другой. В конечном итоге было выяснено, что все результаты — фальшивка. Из-за раздувшегося скандала псевдо-гений был лишен докторской степени. И хотя через суд ему удалось её вернуть, университет, в котором Шён получал степень, подал на апелляцию. Так теперь уже бывший ученый потерял степень навсегда.

Учитывая факт, что на пике своей «изыскательной» деятельности горе-аферист представлял научному миру, в среднем, по одному отчёту каждую неделю, а за его статьями охотились ведущие научные газеты и журналы, после раскрытия лжи остро встал вопрос о прямой ответственности соавторов и рецензентов научных издательств при публикации работ.

Очередное пропавшее звено.

Пилтдаунский человекВ начале 20 века господином Чарльзом Доусоном на собрании Лондонского геологического сообщества был представлен череп  «Пилтдаунского человека». Он утверждал, что эти останки могут принадлежать промежуточному звену между обезьяной и человеком. Позднее, на протяжении нескольких десятилетий, появилось как минимум две с половиной сотни исследований, которые были основаны на описанной находке. Немало ученых поддалось на провокацию, которая в последствии была названа одной из самых известных мистификаций двадцатого века. Лишь 50 лет спустя группа ученых, независимо друг от друга, выяснила, что череп — фальсифицирован. Он представлял собой комбинацию из фрагментов черепа человека, челюсти орангутана и зубов шимпанзе. Все части прошли ту или иную обработку: кости были состарены при помощи химических обработок, а зубы имели следы обработки напильником.

Фиджийская русалка.
Фиджийская русалкаНачиная с 1842 года этот экспонат был гордостью коллекции бродячих выставок диковин Финеаса Барнума. Хозяин музея уверял, что это мумифицированное тело существа, которое было наполовину млекопитающим, наполовину рыбой. Таких существ все времена называли русалками. Многие посещавшие выставки люди были убеждены в правдивости слов Барнума. Мало кто в те времена мог подумать, что на сказках и мифах можно делать деньги именно так, но идея прижилась и стала одной из самых распространённых мистификаций в девятнадцатом веке. Лишь через несколько десятилетий было доказано, что экспонат (на тот момент уже не первая копия), — обыкновенный рыбий хвост, который был пришит к верхней части туловища обезьяны.

Пришелец на операционном столе.

Вскрытие инопланетянинаВ начале 1990-х американская, а затем и мировая общественность были взбудоражены кадрами фильма, показанного телекомпанией «Fox». В коротком фильме демонстрировалось вскрытие мертвого гуманоидного существа, предположительно инопланетянина. Последовавшие комментарии говорили о том, что тело инопланетянина было извлечено из обломков упавшего в Розуэлле НЛО. Фильм воспалял умы уфологов на протяжении полутора десятка лет, пока автор фильма не признался в подлоге.