Дежа Вю

Еще со времен К. Юнга ученые, работающие в области психологии, заинтересованы в исследовании феномена «Дежа Вю». Главной проблемой в работе над исследованиями представляется факт невозможности искусственного воспроизведения этого состояния. Отсюда выходит: исследования возможны, но носить они будут исключительно спонтанный характер.

Дежа вю из матрицы

Сам термин «дежа вю» был перенят из французского практически всеми языками без изменений в звучании. Означает он «уже виденное». В конце 19 века термин был предложен Эмилем Буараком, французским психологом и парапсихолгом, также известным своими активными работами по распространению в массы языка эсперанто. Феномен является малоизученным психологическим состоянием наряду с «дежавекю» — «уже пережитое», а также «дежаэнтенду» — «уже слышанное».

Одна из первых попыток биологически обосновать эффект гласила, что восприятие мира человеком с помощью двух глаз происходит не только в разном цветовом диапозоне, но и с незначительной разницей во времени, которая исчисляется в тысячные доли секунды. Каждое полушаре мозга получает сигнал от «своего» глаза, а возможное запоздание в получении сигнала означало вероятное запоздание в обработке информации, что и создавало по мнению исследователей эффект «дежа вю». То есть, один глаз уже увидил событие, а второй только начинает наблюдать. Теория получила название «ментальное двоение». Она довольно долгий период считалась правдивой. До тех пор, пока эффект не был зафиксирован у слепых и людей с одним глазом.

Гиппокамп

Гиппокамп

Современные исследователи винят в проявлении дежа вю гиппокамп — парную структуру в медиальных височных отделах головного мозга. Обоснование предлагается следующее. Указанный орган отвечает за большое количество функций мозговой активности человека. Одной из них является отождествление окружающей действительности с уже полученными ранее образами, сохраненными в голове. Психологи утверждают, что механизм работает как некая база данных шаблонов, которые хранятся в памяти человека, и при необходимости извлекаются оттуда для распознания увиденного объекта или явления.

Некоторые состояния мозга, такие как перегрев или наоборот, переохлаждение, давление, общее физическое переутомление, некоторые заболевания, и кое-какие другие, могут вызывать у гиппокампа состояние паники. В таком состоянии полученная от внешних раздражителей информация может попасть в «базу данных» образов и шаблонов сразу же без обработки. Через мельчашие доли секунды после этого мозг обращается в базу за получением образа для сопоставления полученной информации с хранимой. Так человек получает на выходе ситуацию или образ полностью соответсвующий тому, что лежит в памяти. Эта ситуация создает эффект «ложной памяти», которая и провоцирует ощущение дежа вю.

Исследования по этой теме продолжаются постоянно. В Коллорадском университете опыты психолога Анны Клири дали толчок для развития новой теории для обоснования эффекта. Анна при помощи добровольцев доказала, что человеческий мозг не просто умеет ассоциировать незнакомую обстановку со знакомыми предметами по отдельности, но и постоянно делает это. Так испытуемым предоставлялись фоторграфии известных мест, знаменитых людей, памятников архитектуры мирового значения и тому подобные. Порой человек не мог дать точного ответа на вопрос «что/кого вы видите перед собой?», но при этом в их височных долях аппаратура регистрировала всплески нейронной активности. После экспериментов опрос показал, что испытуемые готовы были назвать увиденные лица и объекты неверно, исходя только из своих воспоминаний, поскольку нечто похожее они уже когда-то видели в своей жизни. По всей видимости, проведенный эксперимент — самая удачная попытка искусственной имитации эффетка дежа вю.

На последок поделюсь с читатем интересным случаем, зафиксированным в Польше. Один пожилой мужчина в опредленный момент перестал смотеть телевизор, слушать радио и читать газеты. Он утверждал, что ему было заранее известно, что он прочтет, увидит или услышит. Он также уверял всех, что все происходящее уже с ним происходило. Никто не мог его в этом переубедить. При этом предложение сходить к специалисту мужчина встречал с отказом и иронией: он знал, что скажет ему врач. Психоневрологи говорят, что это один из крайне редких слуачев затяжного дежа вю. Такой эффект иногда встречается у людей, подверженных шизофрении или эпилепсии. Но мы-то с вами знаем, от чего на самом деле старадал бедолага поляк.

Дежа вю

 

Направление для изысканий получено из паблика Психология. Информация для изысканий получена с сайтов Википедия и Вокруг света.