Почему «бакс»?

Не так давно я задался вопросом: почему валюту США в народе называют «баксом»?

Результат небольшого исследования читатель может обнаружить под катом.

Девянстые

Девянстые

Само слово «бакс» пришло в русский язык относительно недавно – в 90-е годы прошлого столетия. Народ стал массово употреблять этот жаргонизм после того, как американский доллар стал свободно конвертироваться в нашей стране. И если с происхождением слова в русском все понятно – простое заимствование, то с корнями в родном для него английском всё не так ясно.

Как повелось в таких случаях, было найдено несколько распространённых версий появления «бакса» на свет.

 

Версия первая. Индейская.
Довольно часто взаимоотношения аборигенов Северо-американского континента с пришлыми европейцами складывались по мирному варианту. Это приводило к торговым отношениям, которые могли длиться стабильно несколько лет. Из-за отсутствия у индейцев денежных знаков, и сложностей при сопоставлении бартерных товаров, предприимчивые британцы быстро придумали универсальную единицу обмена – оленьи шкуры, которые ценились всеми индейцами без исключения. На тот момент английским словом для обозначения оленьей шкуры являлось «buckskin». Именно оно в итоге и было сокращено до «бакс», а вернее до «бак» – в единственном числе, и «бакс» – во множественном.

Версия вторая. Деревянная.
Эта версия связанна с конкретной банкнотой номиналом в десять долларов, впервые выпущенной в 1861 году. В качестве цифры на купюре изображалась римская десятка: «X», которая по своей форме, как заметили не очень грамотные жители Шатов, довольно сильно напоминает козлы для распиливания дров. По-английски это приспособление называется «sawbuck». Это слово, как уже можно догадаться, стало жаргонным названием для купюры. А затем было сокращено до «бак». По прошествии некоторого времени обозначение плавно перешло на все американские доллары.

Версия третья. Военная. Правдоподобная.
Возможно для кого-то станет откровением, но до определенного времени штатовские доллары не имели характерного зеленоватого оттенка, за который получили в России еще одну жаргонную кличку «зелёные». До гражданской войны между Севером и Югом в 1861-1865 гг. купюры окрашивались в тёмно-серый цвет.

Начавшаяся в Соединённых Штатах, как всем известно, в 1861-м году гражданская война потребовала от всех правительств каждой из враждующих сторон дополнительной эмиссии наличных средств. Первую часть заказа Авраама Линкольна в размере 60 миллионов долларов выполняла Нью-Йоркская печатная компания. Купюры достоинством 20, 10 и 5 долларов должны были быть отпечатаны в довольно сжатый срок. И на определенной стадии выполнения работ оказалось, что краски на всю партию денежных знаков не хватит. Поэтому было принято решение использовать в печати краску, которая была в наличии. Зеленую.

Здесь мнения историков расходятся. Есть версия, говорящая, что зеленая краска была использована намерено, чтобы новые купюры отличались от старых. Но нам важен конечный результат – новые купюры были выпущены в двухцветном варианте. Лицевая сторона была окрашена в классический серый цвет, а вот оборотная – в зеленый. Именно по этой причине в народе такие куюры получили название «greenbacks», в переводе – «зеленые спинки». В сокращенном виде «greens» или «backs». И в отличие от первого варианта, второй получил широкое распространение и используется до сих пор.

Совеременные доллары

Совеременные доллары

На этом можно было бы и закончить, но меня также заинтересовал вопрос происхождения слова «доллар». Но это уже, как водится, совсем другая история.