Мифы из детства

Нейрон

В школьном детстве мы получаем колоссальное количество информации. Многое не усваивается вовсе, часть со временем просто забывается, еще какое-то количество данных откладывается в мозгу и используется редко. Но есть такой тип информации, который мы, не используя в повседневной жизни, периодически используем на уровне «я знаю что…».

Мы привыкли без оглядки доверять тому, что говорили нам учителя, родители и другие взрослые. Сегодня я попробую развенчать некоторые мифы, которые отложились у нас в голове как жизненные аксиомы еще в детстве.

Мозг работает не более чем на 10 процентов от своих возможностей.
В моём детстве это был довольно распространённый миф. И я уверен, что многие слышали тоже самое или похожую информацию. Еще тогда, в детстве, у меня зародились сомнения на эту тему. По факту, миф родился из-за неверного толкования слов одного ученого-философа. Он утверждал, что человек не использует все возможности своего мозга. Точно так же, как не использует все возможности тела во время сидения на стуле.

Клетки мозга растут и делятся до определенного возраста.
Современная медицина говорит об обратном: изменение клеток мозга и их рост продолжаются и в глубокой старости. Таким образом, можно утверждать, что любой человек в зрелом и даже преклонном возрасте вполне способен наращивать свой интеллектуальный потенциал.

Нервные клетки не восстанавливаются.
Эта «крылатая фраза» из телевизора и, как следствие, из уст большинства людей моего окружения, произносимая почти каждый день, привела к тому, что я и сам стал так говорить и считать. Но, только представьте себе: эти клетки очень даже способны регенерировать. Более того, человек, плотно занявшийся своим здоровьем, может преспокойно привести нервную систему в полный порядок за довольно короткий промежуток времени.

У мертвецов волосы и ногти продолжают расти.
Правда прозаична: все жизненные процессы после смерти полностью останавливаются. То есть, деление клеток, которое необходимо для роста, тоже останавливается. Объяснения длинных ногтей, однако же есть: тело после смерти интенсивно тереть жидкость, сам труп усыхает. Как результат: ногти могут казаться длиннее. А волосы в этот миф попали, вероятно, для большего устрашения обывателя.

Стоит только проглотить жвачку…
И дальше возможны различные вариации в зависимости от фантазии говорящего:

  • она всю жизнь пролежит в желудке и не переватится
  • кишки слипнуться
  • некоторые другие менее популярные из-за свой крайней неправдоподобности варианты вроде «доберется до сердца и опутает его»

Такими историями пугали друг-друга в детстве все. А начиналось всё, скорее всего, с переживающих за здоровье своих чад родителей. По факту же ничего плохого не случится: жевательная резинка успешно переваривается, либо выводится из организма непереваренной в течение пары дней. В конечном итоге всё зависит от индивидуальности организма и состава проглоченной жвачки.

Быстро поднятое грязным не считается.
Впервые об этой глупости я прочел в интернете относительно недавно: если поднять упавшую еду в течение пяти секунд, то микробы на него попасть не успеют и её можно есть не задумываясь. Естественно, любым бактериям достаточно доли секунды, чтобы оказаться на упавшем предмете. Об этом было даже снято некоторое количество эпизодов научно-популярных ТВ-программ.

Упавшая с вершины небоскреба монетка может убить человека.
«Ученые» с родины небоскребов решили проверить эмпирическим путём данное утверждение. Они провели эксперимент, сбрасывая с высокого здания разные предметы. Измерение их скорости падения показало, что сопротивление воздуха замедляет движение монетки. Свою лепту в этот процесс также вносит ветер. Травмировать кого-либо, а тем более убить, у ученых, к сожалению собравшихся зевак, не получилось.

Молния не ударяет в одно место дважды.
Я не смог найти точные источники появления этого мифа. Более того, молнии как раз больше предпочитают знакомые им места, чем что-то новое. Так, например, в небоскреб «Эмпайр Стейт Билдинг» в Нью-Йорке молнии попадают около 25 раз в год. К тому же, на данный момент Википедия располагает интереснейшим изображением, отображающим частоту ударов молний в год на квадратный километр:Частота ударов молний в год на квадратный километр