Немного о русском языке

Дышишь — russian cursive

Большая часть слов в русском языке с буквой «Ф» — заимствованные. Александр Сергеевич Пушкин гордился своей «Сказкой о царе Салтане»: в ней было лишь одно слово с буквой «Ф» — флот.

Заинтересовал? Еще несколько фактов о русском языке под катом.

В Великом и Могучем всего 74 слова, которые начинаются с буквы «Й». Однако, если у вас сейчас спросить о них, большинство вспомнит лишь «йод», «йог», а кто-то добавит «Йошкар-Ола».

Как ни удивительно, но в русском языке также есть слова, начинающиеся на «Ы». И хотя все эти слова географические названия, сам факт остаётся фактом: Ыгыатта, Ыллымах, Ынахсыт, Ыныкчанский, Ытык-кюёль.

Есть также несколько интересных слов с тремя буквами «е» подряд – это «длинношеее» (и прочие с окончанием на «-шеее», например, «криво-», «коротко-») и «змееед».

C уникальной для русского языка приставкой «ко-» существует слово «закоулок».

«Вынуть» — единственное слово в русском языке, в котором нет корня. Однако, лингвисты говорят, что корень в этом слове есть, «нулевой». Находится он в чередовании с корнем «-им-» (вын-им-ать). Этот глагол выглядел как «вынять» еще до XVII века. Слово имело обычный, материальный корень, только не смейтесь, «-ня-». Идентичный корню в словах «обнять», «понять» (ср.снимать, обнимать, понимать). После XVII века этот корень был переосмыслен и стал суффиксом «-ну-».

Вы возможно, удивитесь, но единственным односложным прилагательным в русском языке считается слово «злой».

Еще немного о уникальных приставках: «и-» — в словах «итог» и «итого», «а-» — «авось». Эти приставки образованы от союзов «и» и «а».

До XIV века все неприличные слова на Руси назывались «нелепыми глаголами».

В Книге рекордов Гиннесса 1993 года самым длинным словом русского языка названо «рентгеноэлектрокардиографического». Спустя 10 лет, в издании 2003 года — «превысокомногорассмотрительствующий».

В Грамматическом словаре русского языка А.А. Зализняка издания 2003 года, самая длинная по количеству букв нарицательная лексема в словарной форме – это состоящее из 25 букв прилагательное «частнопредпринимательский». Самые длинные глаголы – «переосвидетельствоваться», «субстанционализироваться» и «интернационализироваться», все по 24 буквы. Их словоформы с окончанием на «-ующимися» и «-вшись» — по 25 букв. Самые длинные существительные – «человеконенавистничество» и «высокопревосходительство», по 24 буквы. Есть словоформы во множественном числе, не так часто используемые, но всё же: с окончаниями на «-ами» имеют по 26 букв. Самые длинные одушевлённые существительные – «одиннадцатиклассница» и «делопроизводительница», по 21 букве. В различных словоформах — по 23 буквы. Самое длинное наречие, зафиксированное в словаре – «неудовлетворительно», состоящее из 19 букв. Здесь, впрочем, нужно отметить что от подавляющего большинства качественных прилагательных на «-ый» и «-ий» образуются наречия на «-о» и «-е», которые зачастую не удоставиваются внимания словарей. Самое длинное междометие, включённое в словарь Зализняка — «физкульт-привет», насчитывающее 15 или 14 букв, в зависимости от статуса дефиса. Слово «соответственно» зафиксировано как самый длинный предлог и самый длинный союз одновременно. Оно состоит из 14 букв. Одну букву этому предлогу-союзу проигрывает самая длинная частица «исключительно».

Недостаточные глаголы. Все с ними сталкиваются, хоть и не знаю, как они называются. В русском языке есть некоторые законы благозвучия, которые не позволяют использовать некоторые глаголы в какой-то определённой форме. Например: «победить». Он победит, ты победишь, я… победю? побежу? побежду? В данном случае филологи предлагают использовать некоторые заменяющие конструкции: «я одержу победу» или «стану победителем». Про такой глагол говорят, что он является недостаточным, поскольку форма первого лица единственного числа отсутствует.

И в конце хотелось бы поделиться невероятный фактом, перед прочтением которого вам нужно присесть. Слова «бык» и «пчела» – однокоренные. Не может быть? Всё относительно просто. Авторы древнерусских литературных произведений использовали слово «пчела» в несколько ином виде: «бъчела». Лингвисты, изучающий русский язык, объясняют чередование «ъ» и «ы» происхождением обоих звуков из одного индоевропейского звука «U». Здесь на помощь приходит диалектный славянский глагол «бучать», имеющий значения «реветь», «гудеть», «жужжать». По этимологии глагол родственный словам «пчела», «букашка» и «бык». Теперь всё встало на свои места и ясно видно общее значение этих слов.