История одного форта

Мороховец Лев Захарович: «…в ледяном ужасе оцепеневала мысль при виде того, как эта ужасная гостья, так предательски давшая специалистам-ученым уловить себя в пробирки, в склянки в Индии, так беспощадно поражала посвятивших себя изучению ее и именно в таких условиях научных институтов Европы, где по всем види-мостям должны были царить наиболее препятствующие не только распространению ее условия, но даже — исключающие возможность проникновения в какой бы то ни было организм без воли человека…».

После вспышки в 1896 году бубонной чумы многие европейские державы того времени, опасаясь эпидемии, создают целые институты по исследованию смертельного заболевания.

Форт «Император Александр I»

Форт «Император Александр I»

Форт «Александр I» возведен в 1838—45 годах. Задачей форта был контроль над Южным фарватером системой перекрестного огня совместно с фортами Петр I, Рисбанк (Павел I) и Кроншлот. Форт выстроен в форме «боб» размерами 90х60 метров, имеет 4 боевых яруса, на коих может разместиться 137 орудий, и приспособлен к ведению круговой обороны.

Во время Крымской войны 1853—1856 годов форт оказал неоценимую помощь в защите Кронштадта, поскольку оказался на передовой линии обороны.

Большая и средняя лаборатории первого этажа

Большая и средняя лаборатории первого этажа

Полная изоляция и, в то же время, недалёкое расположение от города сделали форт идеальным местом для основания в нем в мирное время лаборатории по исследованию отрытого в 1894 году Александром Йерсенем возбудителя бубонной чумы.

Допуск в форт был строго ограничен, сообщение с внешним миром поддерживалось с помощью маленького пароходика под смешным названием «Микроб», который бегал по волнам Финского залива. С Кронштадтом форт связывала телефонная линия, а с Петербургом – телеграф.

Двухэтажный снаружи форт имел внутри три этажа. Здание было симметрично разделено на две половины, у каждой была своя лестница. Одна из камня, другая чугунная. Правая часть, состоящая из служебных помещений была заразная, левая – незаразная.

«Черная лаборатория» для производства возбудителя чумы

«Черная лаборатория» для производства возбудителя чумы

В форте располагались лаборатории, операционная, конюшни и помещения для других животных, на которых пробовали действия изобретаемых лекарств: коров, коз, верблюдов, обезьян, кроликов и даже северных оленей. Здесь также находились кремационные печи для утилизации отходов и трупов, стерилизатор, прачечная, баня, кухня, электрическая станция, комнаты для врачей, столовая, музей, библиотека — всего и не перечислишь.

Трудно даже хотя бы частично представить себе значение работы всех тех, кто трудился на «Чумном форту», кто дал возможность поставить надёжный заслон самым страшным эпидемиям и спасти тем самым миллионы человеческих жизней.

Сегодня «Чумной форт» разделяет печальную судьбу других кронштадтских крепостных сооружений. Как и другие форты, он постепенно с годами ветшает и разрушается. Хотя в форте все еще есть на что посмотреть: сохранились уникальные чугунные лестницы, механизмы и стены форта. Говорят, что в подвале можно отыскать даже старинную печь. Тут и там оставлено «наследие киношников» — всё, что использовалось для съемок документальных фильмов.

Место: Форт «Император Александр I» («Чумной»), в 4 км от Кронштадта
Координаты: 59°59’22″N 29°43’4″E

Информация для статьи взята отсюда: