И снова об интровертах

Так уж сложились цепочки ДНК, что автор по своей природе интроверт.  Поэтому блог будет содержать большое количество различной информации о людях (и не только) с этим типом личности.

Окружающие, порой, с трудом понимают интровертов. А сами интроверты ввиду своей интровертости не любят распространяться о том, как их лучше всего понять. Из-за этого вокруг этих «особ» возникают некоторые мифы, которые сегодня автор постарается развеять.

Делать вещиПервый миф, он же самый главный: «интроверты не любят общаться». Это не так. Интроверты не прибегают к вербальному общению, когда в этом нет необходимости. Пустая болтовня для них — нечто ненавистное. Правда, если найти тему, которая интроверту интересна, можно слушать его монологи сутками не переставая. Его даже не будет особо заботить, интересно ли его собеседнику.

Интроверт не означает стеснительный человек

Интроверт не означает стеснительный человек

Второй миф: «интроверты стеснительны». Стеснение ни коим образом не сопоставима с интровертами. Они совершенно не боятся окружающих их людей. Им нужна причина для взаимодействия со всеми этими людьми. Общение ради общения, как мы выяснили из предыдущего мифа, несколько противоречит внутренней религии интровертов. И если у вас есть желание о чем-то поговорить с интровертом, вам нужно просто начать говорить, не оглядываясь на такую ненужную ерунду, как вежливость.

Третий миф, самый распространённый: «интроверты грубые». Интровертам не очень ясна политика социальных норм окружающего мира, поэтому зачастую они не находят смысл в расшаркивании и выполнении различных танцевальных па перед людьми для соблюдения условных приличий. Интроверты, пусть и с некоторым фанатизмом, желают, чтобы все были честными и настоящими. К великому сожалению, в большинстве случаев, с точки зрения современного социума, это неприемлемо. Такая ситуация довольно сильно гнетёт интровертов, что может приводить к поступкам «назло», которые могут трактоваться как грубость.

Четвертый миф: интроверты сплошь и рядом мизантропы. Это не совсем верно. Интроверты очень ценят своё немногочисленное окружение. Вероятнее всего они могут пересчитать людей, которых считают настоящими друзьями, по пальцам одной руки. И пусть читатель не сомневается, если ему удалось оказаться в числе этих избранных — это  союзник на продолжительный срок.

Пятый миф: интроверты не любят публичные места. На самом деле, интроверты не любят долгое нахождение в таких местах. По этой причине они стараются избегать каких-либо сложностей, которые могут быть связаны с общественной деятельностью. Быстрая восприимчивость информации и опыта позволяет им сократить время, чтобы «врубиться» во что-то. После получения необходимых знаний, интроверты готовы уйти в своё укромное место для осмысления и освоения. После чего интроверту просто необходимо «перегрузиться», чтобы усвоенный материал нашел место внутри его головы.

Интроверт не обязательно одиночка

Интроверт не обязательно одиночка

Шестой миф: интроверты постоянно хотят быть в одиночестве. Да, наедине с собой интроверты себя чувствуют замечательно. В такие моменты им нравится много думать, мечтать. Решать какие-нибудь проблемы, пусть даже и надуманные. Но порой они могут чувствовать нехватку общения. Это происходит, если они хотят поделиться очередным открытием, а сделать это не с кем. Иногда интроверты прямо-таки жаждут искреннего и правильного (по их мнению) общения с одним человеком в единицу времени.

Миф седьмой (близкий к истине): интроверты странные. В зависимости от того, как понимать слово «странный». Интроверты, в большинстве своём, — индивидуалисты. У них отсутствует стадный инстинкт. Они предпочитают жить несколько иначе, чем живёт большинство, а также они не принимают стандартных решений на основании популярных и модных тендеций.

Интроверт направляет свое либидо в себя

Интроверт направляет свое либидо в себя

Восьмой миф: интроверты — равнодушны. Интроверты по определению (intro-version) направлены внутрь себя. Они уделяют своему внутреннему миру гораздо большее значение чем окружающей действительности. И это не значит, что они не могут сопереживать происходящему вокруг. Но чтобы это произошло, в окружении интроверта должно случиться что-то действительно «из ряда вон».

Миф за номером девять: интроверты не умеют расслабляться.
Расслабляются интроверты там, где для них это максимально комфортно: дома, на природе,  в тихих местах. Интровертам чаще всего не нужны острые ощущения. Им не нужен адреналин, чтобы отвлечься от чего-то. Шумные общественные места действуют на интроверта как выключатель. Это очень просто объясняется на уровне химии мозга. У интровертов и экстравертов значительным образом разнятся ведущие нейронные пути. Выработка дофамина в организме интроверта происходит в кардинально иных ситуациях нежели у экстравертов.

Десятый миф: интроверты могут «собраться» и стать экстравертами. Этот миф обусловлен неприятием экстравертов, коих среди нас большинство, различий в мировосприятии. Сложность понимания экстравертами интровертов подталкивает первых к мыслям, что с интровертами что-то не так и это надо исправлять. Поверьте, без интровертов мы жили бы в мире, где отсутствуют творческие личности, такие как: ученые, поэты, художники, режиссеры, музыканты, врачи, математики, писатели, философы. И, к сожалению для экстравертов, интроверты не могут просто взять в себя в руки и измениться в «лучшую» сторону. Экстравертам придется либо с этим смириться, либо взять в руки себя и самим измениться в «худшую» сторону.

При написании статьи использованы материалы, взятые из ЖЖ: