Как прозвище стало официальным

Не велика вероятность встретить сейчас человека, у которого не было бы фамилии. Можно даже сказать, что это практически невозможно. Однако, редкий современник может похвастаться знанием происхождения своей фамилии. А очень зря. Фамилия, являясь семейным именем, может пролить свет на корни человека. На то, чем занимались его предки. Кем они были.

Автор предлагает читателю разобраться в том, откуда всё же появился этот атрибут современности, в дополнение к предыдущим изысканиям об отчествах.

Начав изучать вопрос происхождения фамилии, как неизменной части полного имени каждого человека, интересующийся может столкнуться с тем, что еще до середины 19-го века в России присутствие фамилии у простолюдина было скорее исключением. Пусть и прозвучит это как нелепость, но присвоение фамилий крепостным, коих на Руси было подавляющее большинство, стало применяться уже после отмены крепостного права, то есть после 1861 года. С отменой запрета крестьянам уходить со своих наделов, возникла потребность в четком именовании свободного крестьянина, поскольку прозвища на подобие «Ванька-кузнец» имели довольно широкое хождение по всей стране, и в каждом уделе могли указывать на своего собственного «Ваньку». Персонализировать такого человека могла только фамилия.

Естественно, это не означает полное отсутствие фамилий до падения крепостного права в России. Интересующийся может обнаружить, если начнет углубляться в историю, упоминания фамилий. Крестьяне северной России, например, могли похвастать наличием оной. Даже во времена крепостного права в старых новгородских владениях имелись настоящие фамилии, поскольку на те области оно не распространялось. Самым знаменитым из таких крестьян был российский ученный, достигший небывалых высот – Михаил Ломоносов. Факт присвоения фамилий на Новгородских землях является среди историков общепризнанным. Также историки признают, что Великий Новгород был весьма  прогрессивным городом. Новгородские летописцы упоминают довольно большое число  фамилий еще в 13-м веке. Летописи того времени отмечают отличившихся в Невской битве жителей Новгорода, отмечают с использованием имён и фамилий.

Но, в общем случае, фамилии получали сначала представители знати, владевшие землями. Начиная с 14-го века фамилии начинают появляться у князей, а также бояр. Присвоение фамилий происходило в соответствии с названиями своих земель. Читателя может также заинтересовать факт, указывающий на происхождение фамилии в связи с лишением князя своего удела. Тогда осужденный, казненный или просто изгнанный князь для точного его определения получал фамилию и сохраняли её в качестве прозвища для своего потомства. Чуть позже стали появляться двойные фамилии. Основой такой фамилии обычно было прозвище, а дополнением — название местности.

История фамилий, при её изучении, может поведать о том, что первые официальные фамилии имели не совсем русские корни. К началу 16-го века среди дворян появляются фамилии с зарубежным происхождением: Филосовы (греческие и литовско-польские выходцы), Юсуповы, Ахматовы (появляются вместе с потомками татар). Известный уже всему миру Карамзин был владельцем фамилии, в которой производной была Кара-Мурза. Позднее, фамильный фонд России пополнили фамилии с западным происхождением (Фонвизины, Лермонтовы).

В качестве своеобразной награды, «офамиливание» бывших крепостных, могло производиться с использованием фамилии помещика, у которого они состояли раньше. В таком случае фамилия помещика могла видоизменяться: к ней добавлялись различные приставки или окончания, либо из неё выводилась производная, в состав которой входила фамилия помещика и имя местности. Часть фамилий полностью заимствовали от имён населенных пунктов, в которых проживали ранее крестьяне. Однако, наиболее частым вариантом присвоения фамилий было преобразование прозвища. Так крестьянин, отличавшийся болтливостью, получал фамилию Верещагин, от своего же прозвища «Верещага», образованного в свою очередь от слова «верещание».

В формировании фамилий  также принимали участие лексические основы бытовых ситуаций,   связанных социальными статусами (Батраков), производимыми предметами одежды (Лаптевы) и продуктами питания (Сбитневы) и т.д. и т.п.

Генеалогическое древо