Дань уважения отцам

Патроним (не путаем с патронусом) — присваиваемая по имени отца часть родового имени. Использовался в дофамильном периоде для более точной идентификации человека. Фактически выполнял ту же функцию, что и фамилия в нынешние времена (wiki).

Многие считают, что отчества распространены только на территории стран СНГ. Однако, это не совсем так.

Дань уважения отцам

И, хотя считается, что патронимы — канцелярский пережиток культур, в которых фамилии появились довольно поздно, употребляются отчества в том или ином виде в современном мире во многих странах.

Древние греки использовали отчества только в официальных документах. Например, обращаться к Демосфену с официальным письмом нужно было по полному имени: Демосфенес Демосфенус Пэаниэус, то есть Демосфен сын Демосфена из филы Пэания. Интересным может стать для читателя факт, что в современной Греции замужняя женщина меняет вместе с фамилией и отчество, она берет фамилию и отчество мужа.

В арабском языке отчества мужчин обозначаются частицей «ибн», которая дословно обозначает «сын». Редкое использование отчеству у женщин начинается со слова «бинт», буквально — дочь. Этот принцип сохраняется у многих семитских народов.

Запись отчества в документы при рождении в России начала происходить сразу же с появлением этих самых документов. Обращение к человеку по имени и отчеству до сих пор считается показателем уважительного отношение к человеку. При этом, для выяснения имени-отчества и ныне используется фраза: «Как Вас звать-величать?», которая пришла к нам из старины. «Величать» в этом случае применяется именно к выяснению отчества и означает «возносить, превозносить, чествовать».

Обращаясь к истории можно отметить, что отчества в России возникли еще до крещения Руси, то есть до конца первого тысячелетия нашей эры. В списках русских послов, датированных 940-ми годами, исследователи нашли не только имена, но и отчества. Пусть писались они тогда иначе: Петр сын Владимира, Василий сын Глеба и т.д.

Более того, при обращении к высокопоставленным чинам в древней Руси было  принято величать не только по отцу. Упоминали и деда, и прадеда, и даже прапрадеда. Древняя линия рода была гордостью, и чем древнее был род, тем уважительнее относились к человеку. К примеру, киевского князя Владимира называли: князь Владимир сын Святослава, внук Всеволода, правнук Олега, праправнук Святослава, прапраправнук Ярослава, пращур великого Владимира. Но это относилось, в основном, к канцелярским записям и торжественным представлениям. В устной речи отчества сокращали «до отца». Что более похоже на современное произношение, например, Владимир Святославич.

Ранее, также как и сейчас, в неформальном общении между хорошо знакомыми людьми  принято уважительное обращение к человеку только по отчеству, без имени: Дмитрич, Василич, Андреич.

На Руси основным способом получения отчества было образование его от имени отца. Связано это с главенством мужчины, кормильца и защитника семьи. Но известны также и случаи появления отчества по имени матери — матронимы. Хотя в последствии, в России  такие отчества преобразовывались в фамилии.

Современная Россия используется отчества, образованные только от имени отца. Приход западной культуры несколько притупил значимость отчества в уважительной беседе. Всё чаще использование имени-отчества при обращении к человеку несёт шутливую или псевдо-уважительную форму.